Os aspectos clínicos e epidemiológicos da coinfecção Trypanosoma cruzi e HIV - Machado Saade, Jackeline; dos Santos Marques, Bruna; Sangenis, Luiz Henrique (Cadernos UniFOA, 2025)
A doença de Chagas é causada pelo protozoário parasita Trypanosoma cruzi e é predominantemente rural, mas urbanizou-se devido à migração. A prevalência da doença de Chagas é particularmente alta na América Latina, afetando milhões de pessoas, incluindo um número significativo no Brasil. As doenças parasitárias podem se comportar como doenças oportunistas, se aproveitando de pacientes imunossuprimidos. Como na coinfecção T. cruzi/HIV, que apresenta desafios adicionais, especialmente em regiões onde ambas as doenças são endêmicas. Esta revisão visa aprimorar a compreensão da coinfecção T. cruzi/HIV, focando em seus aspectos clínicos e epidemiológicos. Uma busca na literatura identificou escassez de estudos recentes sobre este tema, destacando a necessidade de mais pesquisas para abordar a crescente prevalência da coinfecção T. cruzi/HIV em países endêmicos. Estudos analisados nesta revisão demonstram a predominância de homens no grupo etário de 40-49 anos, com aumento da carga viral e diminuição da contagem de linfócitos T CD4+ em casos de coinfecção. As manifestações clínicas incluem envolvimento do sistema nervoso central, meningoencefalite e envolvimento miocárdico, frequentemente apresentando-se como miocardite aguda. Apesar de sua importância clínica, há escassez de pesquisas recentes sobre a coinfecção T. cruzi/HIV, enfatizando a necessidade de investigação adicional sobre esta preocupação emergente em saúde.