A evolução dos Hospitais de Campanha e os desafios da construção temporária no Brasil - Pereira Rodrigues Moura, AMANDA; Nemer Diniz, Luciana (Cadernos UniFOA, 2024)
Hospitais de Campanha são instalações temporárias que fornecem atendimento médico em situações de emergência. Esses hospitais são projetados para lidar com um grande número de pacientes durante crises, como desastres naturais, conflitos armados, epidemias ou pandemias. A pandemia global da Covid-19, que eclodiu no final de 2019, ressaltou a importância dessas estruturas temporárias de saúde como reforço ao sistema hospitalar. Neste contexto, o presente estudo visa aprofundar o entendimento sobre a origem e a utilização dessas instalações nos principais eventos históricos, realizando um recorte temporal que compreende os períodos de guerras (guerra napoleônica, guerra do Criméia, primeira e segunda guerra mundial) até o período de 2019-2022 no qual registrou-se a pandemia da Covid 19, dando foco aos desafios enfrentados no Brasil, devido à falta de normas técnicas específicas para essas construções temporárias. A análise histórica realizada, permite uma compreensão mais ampla do papel dos Hospitais de Campanha como resposta às emergências de saúde pública ao longo dos séculos.