Estudo de viabilidade técnico-econômica de protótipo de dessalinização termossolar para o semiárido nordestino - Almeida, Gabriel; Nascimento, Bruno (Cadernos UniFOA, 2024)
A escassez de água é uma realidade constante de diversas regiões, em especial no nordeste brasileiro, devido ao seu clima semiárido. Uma das soluções encontradas é a dessalinização, que converter água salobra em água potável. O objetivo do trabalho é analisar a questão técnica-econômica de um protótipo de dessalinização térmico de seis estágios, acoplado a energia termossolar na região do semiárido nordestino, para a produção de água potável. Para o desenvolvimento da pesquisa foi utilizado a base de dados climáticos e solarimétricos do Meteonorm 7.1, o programa R, um software estatístico para compilação dos dados e os relatórios do programa água doce do estado. Os resultados demonstraram que com 6 estágios do dessalinizador pode-se obter 60 litros/dia de água dessalinizada, em uma área de coletores de 4 m², a produção diária de água potável estava diretamente ligada à intensidade de radiação solar, com valores de 6 a 7 kWh/m². A análise posterior da água do processo de dessalinização térmico mostrou uma redução significativa dos STD, saindo de 8.998 mg/l encontrados na água salobra para 48 mg/l da água dessalinizada. O preço de produção do litro de água potável pelo sistema de dessalinização foi de R$ 0,17. O retorno do investimento nessa planta de dessalinização com um capital investido de R$ 10.000,00, tem seu payback em média de 4 anos e 9 meses. Pode-se concluir que o presente estudo teve como finalidade demonstrar os diversos benefícios na implementação de um sistema de dessalinização de água autônomo acoplada a energia termossolar para a região do semiárido nordestino.