Sistema de monitoramento de saturação de água do solo para prevenção de movimentos gravitacionais de massa - Gurgel Júnior, Francisco Jácome; Gigolotti, João Carlos Jânio; Silva, Filipe da Silva Bastos Teixeira; da Silva, Angelo Samuel; Teixeira, Luis Claudio da Silveira (Cadernos UniFOA, 2024)
O presente trabalho tem por finalidade o desenvolvimento de um sistema que realize aquisição de dados do solo, de forma a identificar previamente a possibilidade de ocorrência de movimentos gravitacionais de massa por estações de monitoramento de acidentes geotécnicos e ambientais. O sistema pretende antever a ocorrência de movimentos gravitacionais de massa relacionados a saturação de água no solo e subsolo para a mitigação de danos humanos e materiais, bem como para o monitoramento ambiental de áreas de risco geológico. Para isso foi desenvolvido um protótipo, baseado em controle por Arduino para adquirir informações de nível de umidade do solo e inclinação do mesmo. Com o protótipo desenvolvido, o próximo passo foi realizar ensaios em laboratório para comprovar a eficácia do sistema concebido. O protótipo foi montado com a supervisão de um docente competente da área de mecânica dos solos, objetivando a realização de um experimento capaz de simular o funcionamento do dispositivo em um talude real.