A ocorrência de ergasilídeos em serrasalmídeos amazônicos: perspectivas atuais e revisão literária - da Paixão Corrêa, Artur; Assunção Pantoja, Daniela; da Costa Corrêa, Carla; Pinto Pinto, Rayane Caroline; Bentes de Cansanção Pereira, Marcos Felipe (Cadernos UniFOA, 2024)
Os ergasilídeos são copépodes parasitas que têm um papel importante nos ecossistemas aquáticos, principalmente em ambientes de água doce. Eles parasitam diversas famílias de peixes, como a família Serrasalmidae, que é conhecida por sua grande diversidade. A presença desses parasitas pode afetar o desempenho fisiológico e comportamental dos peixes, impactando sua dinâmica populacional. Portanto, conhecer a distribuição de ergasilideos em serrasalmideos é crucial para subsidiar estratégias de manejo e conservação. Nesse sentido, o estudo trouxe como escopo principal descrever a distribuição da fauna de ergasilideos em serrasalmideos do Brasil a partir de um levantamento bibliográfico. Para isso, consultou-se a base de dados google acadêmico, utilizando descritores específicos. Os resultados indicaram que a ocorrência de ergasilidios em serrasalmideos possui descrição apenas para a Bacia Amazônica, Bacia do Paraná e Bacia do São Francisco, demonstrando que a distribuição dos ergasilideos em peixes desta família é pouco compreendida, considerando sua diversidade.