Estudo da influência do tempo na reação de sulfonação do poliestireno expandido reciclado - Barcelos de Oliveira, Lívia; Rezende Calado, Claudinei (Cadernos UniFOA, 2024)
O objetivo desse trabalho foi estudar a sulfonação do poliestireno expandido reciclado utilizando o ácido sulfúrico como agente sulfonante e verificar a influência do tempo nessa reação. Após as reações (1, 2, 3 e 4 horas) os produtos obtidos foram caracterizados com Espectroscopia no Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Termogravimetria (TG). Observou-se que para 1 e 2 horas, quanto maior o tempo reacional, maior a massa. Porém, para 3 e 4 horas, as massas diminuem com o aumento do tempo. Houve também modificações nas bandas características de Infravermelho, mas no TG o comportamento de degradação do material foi semelhante.