Diagnóstico do sistema de esgotamento sanitário na comunidade indígena Aldeia Laranjal – Itaituba, Pará - Hoyos, Elson; Mendes, Valdinei (Cadernos UniFOA, 2024)
De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o saneamento básico é considerado um direito humano fundamental, e a falta de acesso a esses serviços é uma violação da dignidade humana. As soluções para os problemas de Saneamento devem se adequar as características da localidade que serão implantados. O Brasil possui 114 mil domicílios indígenas localizados em área urbana, e para os domicílios indígenas localizados na Amazônia, quando comparado com os demais, a inexistência de instalações sanitárias é dobrada. Deste modo, este estudo tem como objetivo analisar as Melhorias Sanitárias Domiciliares (MSD) implantadas em uma aldeia indígena para suprir a demanda de uma problemática real. Observando as dimensões da Tecnologia Social (TS) foi possível constatar, de forma sistematizada, todas as etapas do processo de implantação de projeto, comparando as dimensões das Tecnologias Sociais e compreendendo que o ciclo completo não se encerra na entrega da obra. As fases que envolvem a operação e a manutenção são partes componentes do processo e indispensáveis para a obtenção do resultado efetivo.