Planejamento familiar em uma ubsf: avaliação do conhecimento da comunidade sobre o programa - Rocha, CA; Figueira, DMB; Afonso, FB; Oliveira, LF; Guimarães, MAM; da Costa, CFF (Cadernos UniFOA, 2023)
A proteção legal dos direitos reprodutivos no Brasil é fruto de um longo processo de luta, garantida na constituição de 1988. O planejamento familiar é um importante instrumento de garantia da soberania reprodutiva a homens e mulheres, oferecendo métodos e técnicas para concepção ou contracepção. Entretanto o seu real alcance na população deve ser determinado antes de serem especuladas falhas metodológicas do programa. Nosso objetivo foi avaliar o conhecimento sobre planejamento familiar em uma UBSF e a importância da abordagem socioeconômica. Foi realizado um estudo quantitativo, descritivo e transversal, utilizando questionário semi-estruturado com 23 questões. Obtida amostra de 132 moradores da população adscrita, sendo 90 mulheres e 42 homens. A amostra de 132 moradores totalizava 68,18% de mulheres e 31,82% de homens. A participação no programa foi de 36,92%, sendo 85,40% de mulheres e 14,60% de homens. Em relação ao conhecimento sobre o programa, 28,57% dos homens e 42,04% das mulheres sabiam corretamente o que era o planejamento. A ausência de convite pelo agente comunitário foi apontada por 33,33% como a principal causa de não participação no planejamento, seguida pelo horário das reuniões com 27,78% e o não interesse pelo assunto com 25,93%. Não havia planejamento dos gastos domésticos por parte de 60,61%, a abordagem sobre o tema durante o planejamento familiar foi reprovada por 57,58%. O conhecimento assim como a participação no planejamento familiar é reduzida, principalmente pelos homens. A dificuldade na promoção das reuniões pelo desinteresse da população é potencializada pelo desconhecimento das mesmas e pela não adequação dos horários. A organização do orçamento doméstico não é praticada pela maioria, havendo desinteresse em aprender. O planejamento familiar é um instrumento indispensável para melhoria das desigualdades sociais, para atingir a população local devem ser analisadas suas peculiaridades para melhor adesão.