Abordagem etiológica da trombose venosa profunda: relato de um caso - Serrazina S R; Coelho G P; Arbex L R; Salgado L; Louzada V H M; Arbex, M A (Cadernos UniFOA, 2023)
A trombose venosa caracteriza-se pela formação aguda de um trombo no interior de uma veia. No Brasil, a partir de dados de internação em três hospitais da cidade de Botucatu- SP, estimou-se uma freqüência de TVP de 0,6 casos por 1000 habitantes/ano. A tríade de estase venosa, lesão endotelial e hipercoagulabilidadde descrita por Virchow em 1856 ainda constitui a base fisiopatológica nos tempos atuais. Ressaltar a importância do diagnóstico etiológico da trombose venosa profunda (TVP), para propiciar o diagnóstico precoce de uma doença grave em sua fase assintomática e direcionar o tratamento de outras possíveis causas. Relato de caso de uma mulher de 39 anos com sintomas de dor em coxa direita, de forte intensidade que piorava ao deambular. Foi submetida à investigação clínica e exames complementares para esclarecimento diagnóstico. Foi diagnosticado TVP e discutido as possíveis etiologias para este evento. O fenômeno de TVP não deve ser considerado apenas como intercorrente, sendo ponto primordial na conduta clínica o esclarecimento etiológico para uma abordagem terapêutica adequada e diagnóstico precoce de uma possível neoplasia.