Neurocisticercose: quando optar pelo tratamento cirúrgico? - Serrazina S R; Arbex L R; Coelho G P; Bastos W; Arbex MA (Cadernos UniFOA, 2023)
Neurocisticercose é uma infecção do sistema nervoso central causada pela forma larvária da Taenia solium. É um grave problema de saúde pública nos países em desenvolvimento, devido à precariedade das condições sanitárias e baixo nível socioeconômico e cultural. Dar noções básicas ao estudante de medicina de como diagnosticar e conduzir um caso de neurocisticercose baseado em diretrizes e consensos publica[1]dos na literatura. Relato de caso de paciente do sexo feminino, V.R.L., 33 anos, com quadro de crises convulsivas tônico-clônicas generalizadas com aura visual e cefaléia refratária. Foi submetida à investigação clínica e complementar para esclarecimento diagnóstico. Foi diagnosticado neurocisticercose e procedeu-se a discussão sobre as possíveis condutas para o caso. O protocolo para o tratamento da NCC elaborado pelo Consenso de 2002 não aponta diretrizes para o tratamento cirúrgico da NCC parenquimatosa, portanto esta abordagem deve ser individualizada.