Aspectos técnicos e éticos no tratamento do Tumor de Klatskin: a autonomia do paciente frente à proposta terapêutica - Coelho G P; Arbex L R; Brasil F F; Carvalho F P; Serrazina S R; Valle J A; Arbex M A (Cadernos UniFOA, 2023)
O tumor de Klatskin representa 40 a 60% de todos os colangiocarcinomas. Devido a sua alta letalidade suscita questões éticas quanto à autonomia do paciente em se submeter ou não ao procedimento cirúrgico. Apresentar ao acadêmico de medicina as dificuldades de estabelecer o melhor tratamento para o paciente levando em consideração a decisão técnica e a autonomia do mesmo em ser ou não submetido à determinada terapia. Trata-se de um paciente de 72 anos, com quadro de síndrome colestática e demonstração, pelos exames de imagem, de dilatação intra-hepática das vias biliares e falha de enchimento ao nível da junção dos ductos hepáticos. Foi proposto laparotomia exploradora com estratégia cirúrgica a ser decidida no per-operatório. Informado quanto aos riscos da cirurgia e que o tratamento não era de finalidade curativa apenas aliviaria os sintomas, o paciente recusou a intervenção cirúrgica e recebeu alta hospitalar. Apesar da abordagem cirúrgica ser o único tratamento curativo para o tumor de Klatskin, a possível irressecabilidade no peroperatório e o não aumento significativo da sobrevida com o tratamento paliativo tornam a decisão cirúrgica difícil para o médico, paciente e familiares.