Adenocarcinoma de esôfago: relato de caso - Serejo, T; Miranda, T.E; Azzi, P.A; Rico, D.S; Gouvea, T.S; Souza, L.P; Jesus EC; Adami, I.M.Z; Freitas, M.B; Machado, A.C.F (Cadernos UniFOA, 2023)
O adenocarcinoma de esôfago é caracterizado pela metaplasia da mucosa escamosa do esôfago tornando-se um epitélio de revestimento colunar. Sendo a disfagia o sintoma mais comum, ela só ocorre quando o lúmem do órgão já foi comprometido em 75%. Quando o diagnóstico é tardio, o prognóstico é quase sempre ruim. Neste momento a maioria dos pacientes apresenta doença localmente avançada ou metastática. A sobrevida média é de 4 a 6 meses, independente da terapêutica aplicada. A sobrevida em 5 anos é de apenas 10% a 15%. Esse relato de caso tem como função evidenciar a importância de um diagnóstico precoce do câncer de esôfago para um melhor prognóstico do paciente. Paciente JBS, 64 anos, do sexo masculino, procurou assistência médica no Hospital Municipal Dr. Munir Rafful apresentando como queixa principal: ‘‘emagrecimento e dificuldade para se alimentar’’. Relata disfagia e odinofagia há 3 meses acompanhado de emagrecimento. O esôfago contrastado mostrou afilamento da luz do esôfago distal. Foi solicitado endoscopia digestiva alta (EDA), onde localizou-se uma lesão infiltrante no terço inferior no qual realizou-se biópsia, e o resultado do anatomopatológico foi de adenocarcinoma. Foi realizado em internação próxima o estadiamento através de tomografia computadorizada e ressonância magnética onde foi notificado estádio IV (metástase à distância). Visto que o diagnóstico foi tardio, a intervenção cirúrgica através de laparotomia exploradora foi apenas com intenção paliativa, realizando-se uma gastrostomia. Observamos um aumento da incidência de adenocarcinoma de esôfago, principalmente em pacientes com esôfago de Barrett, nestes casos o risco aumenta de 40 a 100 vezes ao da população geral. O adenocarcinoma de esôfago agora representa mais de 50% dos casos recém-diagnosticados de carcinoma esofagiano. Os exames indispensáveis para identificar o caso são EDA e TC. Devemos ficar atentos a sintomas clássicos de adenocarcinoma esofagiano como disfagia e odinofagia com conseqüente perda de peso e anorexia.