Utilização de animais em pesquisa científica - Vita, F; Rangel, M; Velloso, M; Remigio,M; Faria, T; Jesus, EC. (Cadernos UniFOA, 2023)
As situações de conflito vivenciadas em nosso cotidiano provém, em parte, do grande desenvolvimento científico e tecnológico de nossa era. Nesse cenário, ganha espaço a Bioética, pois permite o diálogo multidisciplinar e a reflexão plural sobre essas situações conflitantes, mais especificamente, a Animal Ethics (ética animal). Investigamos aspectos éticos do uso de animais na pesquisa científica. Estudo transversal. Amostra: 200 indivíduos selecionados aleatóriamente no Campus Universitário Três poços. Utilizou-se questionário. Variáveis analisadas: idade, sexo, religião, indicadores de interesse pelo tema “ética animal” e indicadores éticos do uso de animais na pesquisa. 53% tinha entre 21 e 30 anos, 95 homens e 105 mulheres. 54% católicos, 23% evangélicos, 23% outras religiões. 60% são favoráveis ao uso de animais para pesquisa científica. Na questão sobre o sofrimento dos animais na pesquisa 74% do total (200) leva em conta o sofrimento dos animais. Sobre a utilização de animais não domésticos (rã, rato, porco, macaco) 62% foi a favor de sua utilização. Entre as mulheres entrevistadas, 82% levam em consideração o sofrimento dos animais e entre os homens analisados, apenas 65% o fazem. Dos evangélicos 11% eram a favor do uso de animais e 89% eram contra. Na população católica 87% se mostraram a favor do uso de animais para fins científicos e 13% foram contra. Das outras religiões 40% se mostraram a favor e 60% contra. Foi demonstrado concordância sobre a possibilidade de substituir os animais por métodos alternativos. Em percentual significativo, mostraram-se sensibilizados quanto a situações do sofrimento das cobaias, principalmente o sexo feminino. Os evangélicos possuem uma opinião mais conservadora sobre a aceitação do uso dos animais em pesquisa científica. Os conflitos morais inerentes ao uso de animais em pesquisa e docência devem ser discutidos de forma abrangente, sendo essa discussão fundamentada em conceitos teóricos pertinentes à esfera da Bioética.