Liga acadêmica de infectologia de Volta Rredonda: atividades de ensino, pesquisa e promoção a saúde - Corrêa, MCR; Lopes, FT; Viana, IA; Jesus EC. (Cadernos UniFOA, 2023)
A Liga Acadêmica de Infectologia – Prof. Albino Moreira Torres (LAI) foi reaberta em outubro de 2008 com o intuito de ampliar o conhecimento, incentivar a produção acadêmica através de projetos de iniciação científica (PIC) e promover atividades de extensão junto à comunidade. O objetivo do trabalho é descrever e avaliar as atividades realizadas pela LAI durante a última gestão. Expor as dificuldades encontradas e apresentar os projetos em andamento, assim como as perspectivas futuras para ensino, pesquisa e extensão. Os membros efetivos, aprovados através de prova se seleção, são os convidados à expor os temas em reuniões científicas mediadas pelos professores, além de participar dos projetos de iniciação científica e extensão. A LAI realizou palestras sobre temas de Infectologia relevantes a todos os profissionais médicos, independente da área de atuação, promovendo o desenvolvimento do conhecimento, o raciocínio crítico, a humanização da medicina e o comportamento ético. Estão em andamento dois projetos de iniciação científica, atualmente em fase de publicação. Para o 2º semestre de 2010, estão planejados projetos de extensão objetivando informe a comunidade a respeito de doenças infecto-parasitárias com enfoque na prevenção, além da continuidade das reuniões científicas e ampliação dos projetos de pesquisa. A liga de infectologia tem pouco tempo de atuação, porém com os atuais objetivos alcançados. Nossa diretoria tem aprendido muito a respeito de gerenciamento, o que facilita o cumprimento de futuras propostas. Algumas dificuldades foram encontradas, como o fluxo de membros efetivos, provavelmente por englobar principalmente acadêmicos que já passaram pela cadeira, que em nossa Universidade acontece no 7º período da graduação. A liga tem atuado não apenas como um instrumento de ensino, e sim um espaço reservado ao desenvolvimento de habilidades como a oratória, participação social e trabalho em equipe.