Ocorrência de ovos de Ancylostoma spp. em amostras de fezes de gatos (Felis catus LINNAEUS, 1758) domiciliados em uma área escolar da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, RJ, Brasil. - Andrade, Viviane Abreu de; da Costa, Marco Antonio Ferreira; Barbosa, Júlio Vianna (Cadernos UniFOA, 2012)
O presente trabalho teve por objetivo realizar o inquérito coproparasitológico para protozoários e helmintos de uma amostra da população de gatos, que vivia na área de uma escola localizada na Zona Norte do Município do Rio de Janeiro. Foram colhidas e processadas 24 amostras de fezes de acordo com o método de diagnóstico de centrífugo-flutuação em solução de sacarose (d=1,203g/cm3). Foram encontrados ovos de Ancylostoma spp. em 95,8% (23/24) das amostras analisadas. A elevada taxa de amostras positivas apontou a necessidade de aplicação de medidas de controle do parasitismo intestinal da população de gatos da área estudada, além de medidas educativas, destinadas à proteção da saúde animal e humana. Os resultados obtidos indicaram que a área escolar estudada apresentava potencial risco zoonótico para aquisição de Larva migrans cutânea.