O que as mulheres de Volta Redonda conhecem sobre câncer de mama? : Estudo comparativo de dois anos - Gonçalves R L M V; Pereira L G A W; Oliveira D H H; Fontes C R G S; Negri K C; Cardoso M D T (Cadernos UniFOA, 2023)
O número de casos de câncer tem aumentado de maneira considerável em todo o mundo, configurando-se como um dos mais importantes problemas de saúde pública mundial. Entre eles está o câncer de mama, que é o tumor invasivo que mais acomete e mata as mulheres no Brasil. Avaliar o nível de conhecimento da população feminina de Volta Redonda acerca do câncer de mama. Comparar os resultados da mesma pesquisa em anos distintos. Estudo transversal realizado nos anos de 2006 e 2010, através da aplicação de um questionário a 100 mulheres (50 em cada ano) nas ruas de Volta Redonda, estruturado com 12 perguntas objetivas. A faixa etária predominante em ambos os anos situou-se entre 18 e 25 anos. Nos dois grupos, a hereditariedade foi dito como sendo o fator mais associado ao desenvolvimento do câncer de mama. Com relação ao exame preventivo, em 2010 houve um acréscimo no número de mulheres que acreditam ser o auto-exame fundamental na diminuição da mortalidade, trazer tranqüilidade à mulher e evitar a retirada da mama; além disso, 56,5% a mais das mulheres pesquisadas em 2010 receberam indicação médica para a realização do auto-exame. A maioria (68% e 80,8%) não possui história familiar de câncer de mama, enquanto 17% da amostra global ainda não sabe quando iniciar o auto-exame. Houve um decréscimo no conhecimento da mulher sobre outros exames preventivos: 17% na mamografia, 37,5% no exame físico médico e 21,7% no ultra-som. Por último, 70,6% menos mulheres em 2010 têm medo do laudo médico, quando comparado com 2006. Os autores enfatizam a necessidade da maior difusão do conhecimento médico à população feminina, para que essas se conscientizem da importância de uma correta prevenção do câncer de mama. Para os acadêmicos, este trabalho contribuiu em um maior aprendizado acerca do tema.