Síndrome de Burnout: como minimizar os impactos nos resultados da organização com a gestão de pessoas? - da Silva, Lucimeire; Cristina Lopes Martins, Débora; Porto de Matos, Luciana; Rodrigues Evangelista, Leonardo; Leone Ferreira, Salete (Cadernos UniFOA, 2023)
Este ensaio teórico tem por objetivo geral identificar estratégias a serem adotadas pelas organizações a fim de evitar a Síndrome de Burnout. A abordagem metodológica foi bibliográfica e descritiva. Diante do arcabouço teórico levantado, as principais estratégias identificadas para serem desenvolvidas pelo setor de gestão de pessoas a fim de minimizar o impacto da Síndrome de Burnout nos resultados da empresa foram: realização de levantamento de indicadores de Gestão de Qualidade de Vida no ambiente de Trabalho a fim de minimizar ou eliminar as variáveis que contribuem para a insatisfação e altos niveis de stress do colaborador, como por exemplo a carga de trabalho excessiva ou seja, manter a checagem dos fatores de risco junto aos colaboradores das empresas com vias a solucioná-lo; intervenção individual visando o autocuidado através do descanso adequado, da alimentação e desenvolvimento de atividades físicas e de entretenimento; apoio e acompanhamento psicológico. Conclui-se que é necessário uma forte atuação da área de gestão de pessoas na observação comportamental de cada colaborador a fim de identificar níveis altos e insalubres de insatisfação aplicando estratégias que antecipem a germinzação da Síndrome de Burnout na organização.