Proposta de construção de aplicativo baseado no método Demand Readiness Levels para auxiliar na seleção de pedidos de patentes em Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) - Marques Pereira, Jonas; Paulo Lima Santos, João (Cadernos UniFOA, 2023)
As universidades, através de seus núcleos de inovação tecnológica (NIT), constituem-se como peças integrantes do sistema de inovação produzindo e registrando patentes sobre produtos e processos desenvolvidos no meio acadêmico. Os NIT têm enfrentado a crescente demanda de pedidos de registro de patentes, oriundas da comunidade acadêmica. Buscando novas ferramentas que contribuam para uma gestão eficiente, este trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo para dispositivos móveis, estruturado a partir da metodologia Demand Readiness Levels - DRL que tem foco no nível de maturidade da demanda, para auxiliar na seleção de novos pedidos de patentes trazendo agilidade. Mediante pesquisa descritiva, bibliográfica e documental e uso da Methodology Design Science Research, foram realizadas buscas em bases científicas e tecnológicas obtendo-se uma escassa quantidade de artigos sobre aplicativos voltados para o tema proposto, demonstrando o ineditismo e o potencial acadêmico do tema da pesquisa assim como seu impacto inovativo. Procura por softwares semelhantes junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial – INPI, não trouxeram similaridades com o aplicativo que aspira ser desenvolvido neste estudo. Por fim os resultados obtidos por meio da prospecção permitiram observar que as produções científicas e tecnológicas voltadas para o uso de aplicativos móveis com foco em NIT ainda são raras, principalmente no que se refere às patentes e aos registros de softwares. Com intuito de melhorar a lacuna foi criado um aplicativo denominado Medidor Auxiliar de Propriedade Intelectual – MAPI, disponível para dispositivos do sistema Android. O aplicativo se apresenta como uma ferramenta inovadora que permite dar mais agilidade aos NIT na seleção de pedidos de patentes em universidades.