Lesões autoprovocadas em indígenas residentes no estado do Amazonas, Amazônia brasileira, 2010-2021 - Ribeiro Alves, Mário (Cadernos UniFOA, 2024)
A violência autoprovocada é problema de saúde pública de complexos fatores e causas relacionados entre si, sendo indicativo de tentativa de suicídio. Com base nesta problemática, o presente estudo teve como objetivo analisar as lesões autoprovocadas em indígenas residentes no estado do Amazonas, Amazônia brasileira, de 2010 a 2021. Por meio de estudo ecológico e descritivo, foram gerados mapas temáticos a partir de taxas médias por período de estudo, calculadas por municípios a partir de registros de casos e pela estimativa populacional de indígenas. Correlações estatísticas foram feitas sob teste qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Também foram analisados aglomerados espaço-temporais por meio de varredura estatística. Durante o período de estudo, foram observadas 1.164 ocorrências, sendo 2020 o ano com maior quantidade de registros. Foi observado aumento de valores nas taxas médias, com os maiores índices em municípios das partes norte, sudoeste e centro-leste do estado. Houve dois aglomerados próximos entre si, localizados na parte centro-oeste. A violência autoprovocada é questão a ser abordada de forma multidisciplinar, com atuação de diferentes profissionais para maior eficácia das intervenções em saúde, visando a prevenção destes episódios.