Vulnerabilidades sociais do território e os impactos na saúde mental: revisão integrativa - Pessoa, Denise; Soares, Themis (Cadernos UniFOA, 2023)
A Organização Mundial da Saúde nos últimos anos enfatizou a injustiça social como causa para as desigualdades que afetam direta e indiretamente as condições de saúde e doença das populações em esfera global. O objetivo geral deste estudo foi refletir como as vulnerabilidades sociais do território impactam no processo saúde/doença dos sujeitos em saúde mental. Trata-se de uma revisão integrativa de abordagem qualitativa, orientada pelo método da Prática Baseada em Evidências (PBE). Foi realizada uma análise bibliográfica norteada por seis etapas: definição da questão de pesquisa para o desenvolvimento da revisão; busca na literatura dos estudos primários; extração dos dados; avaliação dos estudos primários; interpretação dos resultados; apresentação da revisão. Assim, emergiram três eixos de discussões: principais características locais dos grupos em situações de vulnerabilidade social; processo saúde-doença dos sujeitos em vulnerabilidades sociais atrelados à saúde mental; principais barreiras de acesso aos serviços de saúde. Portanto, é necessário difundir o assunto no âmbito social e acadêmico, pois desconsiderar as condições de vida como fator impactante na saúde mental dos sujeitos é negar a existência de um problema. Partindo da premissa de um cuidado em saúde mental integral e de base comunitária, é imprescindível analisar as condições que esses sujeitos possuem para viver dignamente.