Métodos de controle da fadiga em atletas de futebol - de Souza, Elton Bicalho; de Paulo Fortes, Vitor; Netto Palmeira, Marcus Vinicius; Peixoto dos Santos, Rodrigo; Ambrósio Rites, Alex; Salerno Pinto, Verônica; Viana Gomes, Diego (Cadernos UniFOA, 2023)
A fadiga é um estado transitório causado por uma série de fatores, que culmina na redução da capacidade física ou mental do atleta, podendo ocasionar lesão. O futebol é um esporte intermitente, onde é comum ocorrer tanto a fadiga motora quanto a central. O presente estudo objetivou apresentar as formas para controle da fadiga em atletas de futebol, verificando as vantagens e desvantagens de cada método apresentado pela literatura. Trata-se de uma revisão narrativa, onde foram revisadas pesquisas sobre a temática descrita publicadas em português e inglês, sendo desconsiderado o ano de publicação para abarcar uma maior quantidade de obras. As principais formas de monitoramento da fadiga em atletas de futebol apontadas pela literatura foram: percepção subjetiva de esforço; frequência cardíaca; medida do impulso de treino; global positioning system; saltos verticais; Lactato desidrogenase; creatina quinase; Proteína C reativa e Transaminase glutâmico oxalacética, com destaque tanto por praticidade quanto por precisão para a percepção subjetiva de esforço, os saltos verticais, global positioning system e o exame de creatina quinase, sendo que a disponibilidade financeira e a logística para realização influenciam diretamente na escolha.