Perfil epidemiológico da sífilis congênita na região norte - Coelho dos Santos, Jamily; Brito da Silva, Elizete; da Conceição Caetano de Siqueira , Maria; Santos, Luana Almeida dos (Cadernos UniFOA, 2024)
Introdução: A sífilis congênita é uma patologia infectocontagiosa transmitida da gestante para o feto via placenta, a infecção ocorre quando a bactéria T. pallidum está presente na corrente sanguínea da gestante, atravessa a placenta e atinge a corrente sanguínea do feto. Objetivos: Este trabalho tem como objetivo geral analisar o perfil epidemiológico da sífilis congênita na região norte. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa de caráter descritivo, realizada através do TABNET. Foram coletados dados Epidemiológicos e de Morbidade, dispostos no SINAN, referentes ao período de 2018 a 2021, da Região Norte. Resultados: A pesquisa apresenta uma redução no número de casos notificados da doença no decorrer dos anos, especialmente no ano de 2021, demonstrou também um índice bastante expressivo no estado do Pará, com o total de 2.943 casos, o estado teve a maior incidência da região, a faixa etária mais acometida foi de até 6 dias de vida, além disso, a pesquisa demonstrou o total de 6.667 vivos e 85 óbitos, a região apresentou um total de 5.831 grávidas que realizaram o pré-natal, 3.215 casos identificados durante o pré-natal, 2.714 casos confirmados durante o parto ou curetagem e 918 casos após o parto. Conclusão: A sífilis congênita se configura como uma patologia que possui grande abrangência no país e constitui um grande desafio para o alcance de seu controle, sendo necessário o empenho das equipes de atenção básica para que as políticas de saúde possam ser aplicadas, permitindo assim um diagnóstico precoce e um tratamento imediato para reduzir o índice de contaminação.