Biomonitoramento da qualidade do ar do município de Uberaba/MG utilizando liquens como bioindicadores - Costa, William Raimundo; Duarte, Ariana Thais; Rivani, Henrique; da Silva, Silvio Roberto; Zanelatto, Ana Maria (Cadernos UniFOA, 2023)
Os líquens são associações simbióticas mutualistas entre algas e fungos de extrema importância ecológica, visto que são considerados organismos pioneiros que beneficiam a formação do solo e muito sensíveis quanto a exposição à poluição atmosférica, podendo assim, ser usados para aferir a qualidade do ar no ambiente em que se encontram, cumprindo um papel fundamental e dinâmico de biomonitoramento. Considerando o rápido desenvolvimento de centros urbanos e distritos industriais, maiores taxas de poluentes acabam por ser emitidos na atmosfera diariamente, chegando a valores recordes de emissão com o passar das décadas, que serão refletidos em casos de enfermidades civis e ocupacionais. Devido a isso, o presente estudo tem por objetivo realizar o biomonitoramento da qualidade do ar no município de Uberaba/MG utilizando líquens como bioindicadores. As coletas foram realizadas durante os meses de fevereiro e março de 2023 em 5 unidades amostrais distintas, respeitando um raio de coleta de 50 metros em cada ponto. Após identificação das espécies utilizando um estereomicroscópio seguido pelos testes (C) e (K), constatando-se 56 espécies de liquens distribuídas em 19 famílias, sendo a unidade Parque das Acácias o ponto que apresentou maior diversidade de liquens, enquanto o Distrito Industrial I apresentou a menor diversidade. Diante do baixo custo metodológico do monitoramento passivo da qualidade do ar utilizando líquens como bioindicadores, evidencia-se a contribuição que estudos desse tema podem contribuir para o delineamento de políticas públicas voltadas para o zoneamento municipal, bem como para o controle de poluição atmosférica.