Influência de diferentes tamanhos de cavidades de acesso na direção da distribuição das tensões em pré-molares superiores unirradiculares tratados endodonticamente: uma análise de elementos finitos - Nunes, Adriana Marques; Baroudi, Kusai; dos Santos Barroso, Leonardo; da Silva, Ladário; de Oliveira Nardy, Rosy; Borges Teixeira, Agatha; Rodrigues Machado Lourenço, Thiago; Augusto Oliveira Huguenin, José (Cadernos UniFOA, 2023)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar a influência de diferentes tamanhos de cavidades de acesso na distribuição de tensões em um modelo de pré-molar superior tratado endodonticamente em comparação com um do mesmo dente hígido, usando análise de elementos finitos (FEA). Materiais e Métodos: Foram calculadas as distribuições de tensão principal máxima e mínima. No dente hígido, a tensão principal máxima ficou localizada na junção esmalte-dentina e a tensão principal mínima na região cervical. Resultados: Em acessos de grande porte, a tensão principal máxima (tração) aumentou 41% em comparação com o modelo de acesso mínimo. Esta resistência à tração foi concentrada na interface dente/restauração. O acesso de médio porte causou um aumento de 27% da tensão principal mínima (resistência à compressão) na região apical em relação ao da cavidade de acesso mínima. Houve também um aumento de 15% da tensão principal máxima (resistência à tração) ao comparar cavidades de tamanho médio e mínimo. Conclusão: O desenho da cavidade de acesso endodôntico modificou o valor e a direção da distribuição das tensões principais de pré-molares superiores unirradiculares tratados endodonticamente quando comparado com o modelo do mesmo dente hígido.