Comunicação da má notícia e protocolo SPIKES: algumas implicações com o conceito de Normatividade Vital em Canguilhem e com a Abordagem Centrada na Pessoa - Nobre, Julio Cesar de Almeida; Ramos, Sarah Milene da Silva; Ferreira, Letícia Faria (Cadernos UniFOA, 2022)
A comunicação da má notícia tem sido bastante discutida nos dias atuais. De modo articulado a esta discussão, foi criado o protocolo SPIKES, com o objetivo de nortear o profissional de saúde no estabelecimento de tal comunicação. Neste contexto, busca-se os argumentos sobre Normatividade Vital, em Canguilhem, bem como a Abordagem Centrada na Pessoa, de Carl Rogers, visto que estes, ao trazerem, entre outras coisas, um foco na autonomia da pessoa, parecem dialogar intimamente com a comunicação da má notícia. Logo, esta pesquisa tem como objetivo, realizar uma análise das implicações dos conceitos de Normatividade Vital e aqueles articulados a relação de ajuda centrada na pessoa, com os processos de comunicação da má notícia e o protocolo SPIKES. Por meio de uma metodologia qualitativa, de natureza básica e objetivos exploratórios, foi realizada uma revisão bibliográfica que possibilitou a conclusão de que as respectivas teorias podem ser consideradas como significativamente imbricadas com tais processos comunicacionais, principalmente quando se tem em mente que o modo como a má notícia é apresentada, interfere diretamente na capacidade normativa de quem a recebe.