Morfoanatomia e histoquímica do pericarpo de Musa sp. (Musaceae) e o mito do “fiapo da banana” - Cury Guapo, Graziela; Demétrio Ramos Ferreira, Guilherme (Cadernos UniFOA, 2022)
Musa sp., a banana (de forma genérica), é uma fruta bem conhecida e consumida ao redor do mundo, que contém diversos nutrientes importantes para a saúde humana. Suas relações filogenéticas, ainda não estão bem estabelecidas, mas é consenso geral, entre os pesquisadores, que se trata de um fruto partenocárpico. A literatura científica, apesar de ser um fruto bastante conhecido e consumido, não traz muitas informações a respeito de sua estrutura morfoanatômica, tampouco a origem dos tecidos que o constituem. A presença do “fiapo” nesse fruto, á alvo de especulações não científicas, que o denominam como “floema” ou “feixes de floema”. Este estudo, portanto, teve como objetivo trazer não só informações a respeito da composição estrutural desse fruto, mas também, revelar quais compostos químicos estão nele presentes e esclarecer qual a real composição dos “fiapos”. A metodologia utilizada envolveu análises macro e microscópicas, além da realização de testes histoquímicos. Os resultados permitiram, juntamente com a investigação na literatura especializada, propor uma classificação morfológica para o fruto, um musídio, revelar sua estrutura morfoanatômica e evidenciar os compostos nele presentes.