Cerâmica artesanal da região do Baixo São Francisco: potencial de Indicação Geográfica vinculada a sua forma de produção - Vidal Santos, Luiz Diego; Barbosa da Cruz, Cleide Mara; Rodrigues Holanda, Francisco Sandro; Campos dos Santos, Mário Jorge; Toniolo Dias, Cristiane (Cadernos UniFOA, 2022)
Os produtos que possuem Indicação Geográfica (IG) são reconhecidos pelas suas características diferenciadas, devido ao seu vínculo com o território. Estudar os produtos e serviços com potencial de IG pode colaborar com políticas que objetivam incentivar o desenvolvimento local bem como dos produtos da região, desta maneira é possível intensificar o reconhecimento nacional e internacional. O processo de cerâmica artesanal localizado no Baixo São Francisco tem suas continuidades e poucas mudanças no decorrer dos anos, sendo fruto da coletividade, por isso durante muito tempo mantêm constantemente a sua maneira de se fazer cerâmica. Diante disso, o objetivo deste estudo foi apresentar as produções científicas relacionadas a cerâmica artesanal do Baixo São Francisco vinculada a sua origem e forma de produção, por meio da Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD) da Universidade Federal de Sergipe. A metodologia consiste em uma bibliometria, onde foram coletados os dados na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD)/UFS, onde foram utilizadas as palavras-chave “cerâmica artesanal e região do Baixo São Francisco”, em que aplicando filtros foram encontradas 91 dissertações sobre o tema de 2000 a 2020. Os resultados demonstram que houve um aumento considerável de dissertações publicadas sobre o tema nos anos 2011, 2014, 2016 e 2017, todos com 09 publicações, e quanto a área do conhecimento que mais aparece na pesquisa destacou-se Ciências Humanas, com 22 publicações, e a Pós-Graduação que possui mais publicações sobre o tema foi a Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente.