Acompanhamento de um projeto social em tratamento de esgoto na comunidade de Pirocaba, Abaetetuba/PA - Maia, Camila; dos Anjos, Thayná; Serra, Ilka Suely; Franco Araujo, Silvio Levy (Cadernos UniFOA, 2022)
O saneamento no Brasil ainda se encontra precário, e em regiões distantes dos centros urbanos, os índices são ainda piores, dados do Atlas do Esgoto de 2017 demonstram que cerca de 67% da população não possui acesso completo aos serviços de esgotamento sanitário. Nesse sentido as tecnologias sociais surgem como solução para a ampliação do saneamento básico, um exemplo de tecnologia é a fossa séptica biodigestora. A pesquisa é de caráter quali-quantitativo e acompanhou a execução de um projeto social, que realizou uma oficina, com duração de 3 dias, para formar multiplicadores em práticas de saneamento rural, com realização de palestras e aulas práticas de instalação do sistema, voltado para o tratamento de esgoto. O projeto foi elaborado e executado em parceria público-privada, na comunidade de Pirocaba, no município de Abaetetuba, interior do estado do Pará. O sistema original apresentado pela empresa de pesquisa agropecuária foi adaptado e precisou passar por modificações na sua estrutura; durante a oficina dois sistemas foram instalados e houve outras instalações pós oficina nas comunidades dos multiplicadores. A pesquisa possibilitou observar novos métodos de implantação, além de servir como um estudo base para reaplicação desses tipos de projetos e futuras pesquisas para acompanhamento a longo prazo dos sistemas implantados.