Plano de gerenciamento de resíduos sólidos em uma empresa do setor elétrico - Xisto, Ronnielson; Queiroz de Menezes Junior, Mauri; Victor Vieira Deluque, Jean (Cadernos UniFOA, 2022)
O respectivo trabalho percorre o tema referente ao plano de gerenciamento de resíduos sólidos em uma empresa do setor elétrico e tem por objetivo respaldado por leis explicar o que é um PGRS, a sua importância na implantação em uma determinada empresa. Através de estudos in loco foi realizada a coleta de dados e informações necessárias para atribuir ao trabalho e estudos bibliográficos visando explicar os conceitos e leis, sendo essa a metodologia usada. Referente aos resultados, foram separadas as áreas da empresa, deste modo, elaborou-se um gráfico de acordo com a geração de resíduos e acondicionamento final de cada uma das áreas divididas, assim, facilitando melhor compreensão. Por tanto, o estudo realizado em uma empresa do setor elétrico, separado entre área 01 (administrativo) e área 02 (campo) verificou-se que a área 01 e área 02 geram uma grande quantidade de rejeito, rejeito esses que são coletados pela prefeitura municipal, já os resíduos recicláveis são coletados por empresas responsáveis pelo reaproveitamento de resíduos altamente perigosos são coletados por empresas privadas que realizaram a disposição final. A área 01 apresenta menor quantidade de resíduos, já a área 02 foi identificada como o setor que mais gera resíduos. Portanto, conclui que a empresa do setor elétrico, apresentou uma ótima estrutura para o controle dos resíduos que são gerados por suas atividades, contém ótima sinalização, separação e disposição final de materiais de acordo com normas, visando a minimização de disposição final de seus resíduos. Palavras-chave: Meio ambiente e homem; geração de resíduos; tratamento de resíduos sólidos. Abstract The respective work goes through the theme related to the solid waste management plan in an electric sector company and aims to support by laws to explain what is a PGRS, its importance in the implementation in a given company. Through on-site studies, data and information were collected to attribute to the work and bibliographic studies to explain the concepts and laws, which is the methodology used. Regarding the results, the areas of the company were separated, thus, a graph was elaborated according to the generation of waste and final packaging of each of the divided areas, thus facilitating better understanding. Therefore, the study carried out in an electrical sector company, separated between area 01 (administrative) and area 02 (field) it was found that area 01 and area 02 generate a large amount of tailings, rejecting those that are collected by the city hall, while recyclable waste is collected by companies responsible for the reuse of highly hazardous waste are collected by private companies that have made the final disposal. Area 01 has the lowest amount of waste, while area 02 has been identified as the sector that generates the most waste. Therefore, it concludes that the company in the electricity sector, presented an excellent structure for the control of waste that is generated by its activities, contains excellent signaling, separation and final disposal of materials according to standards, aiming at minimizing the final disposal of its waste.