O envelhecimento na atualidade: uma controvertida produção coletiva - Nobre, Julio Cesar de Almeida; de Oliveira, Ivanete da Rosa Silva; Mendes, Thabata Braga; de Oliveira, Arlene Assis; de Souza, Liz Rodrigues; Silva, Renata Rodrigues (Cadernos UniFOA, 2017)
Nos dias atuais, inúmeros são os argumentos e concepções acerca da velhice, estando estes atrelados e relacionado a múltiplos interesses. Muitos são aqueles que apontam para uma realidade onde o humano é produzido como objeto e valorizado pela sua produtividade. Desse modo, o envelhecimento, articulado a uma significativa perda da produtividade, criaria uma existência que se torna obsoleta. Tais argumentos acabam conduzir a diferentes mediadores que vêm concebendo o envelhecimento sob duas correntes. Vemos algumas se (re)organizando pelo viés da melhoria da qualidade de vida, visando manter o indivíduo jovem e ativo por muito mais tempo. Outras se amparam em propostas acerca da necessidade de lutar por esse segmento social que é considerado como escamoteado e fragilizado. Enfim, na atualidade, diversas são as abordagens que se produzem frente à questão da velhice. O presente estudo tem por objetivo realizar uma cartografia acerca da produção do envelhecimento na atualidade, articulando-a aos referenciais da Teoria Ator-rede – TAR e, desse modo, concebendo-a como um efeito de instáveis redes em ação, um circuito de mediadores. Tal cartografia configura-se como uma descrição dos circuitos produtivos de fronteiras espaciais delimitadoras da realidade do envelhecimento na atualidade, concepção esta permeada por intensas controvérsias. Busca-se evidenciar redes coletivas e heterogêneas de mediadores/mediações a constituir grupos e antigrupos, circulações e resistências. Tais mediações, ao tecerem realidades acerca do envelhecimento, seguem imbricadas com uma multiplicidade de vozes que são trazidas a argumentar. Temos aqui uma realidade onde o envelhecimento produz-se em meio à mídia, instituições financeiras, agências de turismo, política, biologia, acadêmicos dentre outros.