Estudo das propriedades mecânicas e térmicas do poliestireno de alto impacto - Machado, Cyntia Esposti Veloso; Costa, Ariana Carmem Antunes da; Cardoso, Rafael Camargo; Caetano, Frederico de Paula; Lopes, João Alternir; Cury, André Luiz; Rodrigues, Luciano Monteiro; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2018)
Os polímeros amorfos apresentam baixa tenacidade e resistência à fratura, tornando-o frágil, limitando sua de aplicações. Para alterar estas características, tem-se como técnica, o reforço utilizando-se elastômeros, sendo esta, uma importante classe dos compósitos poliméricos denominado Poliestireno de Alto Impacto (HIPS) com características bastante específicas e com extensa aplicação na industria. Este trabalho tem como objetivo principal a caracterização das propriedades mecânicas e térmicas do HIPS, para tal, foram analisadas 6 amostras de HIPS, sendo submetidos a testes mecânicos de tração e flexão e as térmicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC) e a termogravimétrica (TGA). Os resultados dos ensaios de flexão e tração comprovam que o HIPS apresenta características singulares de boa resistência ao impacto e alta rigidez. O ensaio no analisador térmico destaca a estabilidade térmica do material, o qual apresentando perda de massa somente a partir de 4000C.