BIORREMEDIAÇÃO DE SOLO CONTAMINADO POR ÓLEO LUBRIFICANTE USADO EM BIOPILHA DE BANCADA - Viotti, Marcela Aguiar Portugal; Costa, Thiago Fonseca da; Amaral, Willen Docek Mote; Godoy de Andrade Rodrigues, Denise Celeste (Cadernos UniFOA, 2017)
A contaminação de solos e águas subterrâneas por petroderivados tem aumentado nas últimas décadas, causando graves impactos ambientais. Uma variedade de tecnologias e procedimentos tem sido utilizados atualmente, e um grande número de novas tecnologias tem se mostrado bastante atrativas e promissoras, destacando-se a biorremediação. Dentre as estratégias de biorremediação, o bioestímulo (ou bioestimulação) e o bioaumento têm sido as mais reportadas na literatura atual. Este trabalho teve como objetivo estudar o processo de biorremediação de solo artificialmente contaminado por óleo lubrificante usado. Utilizou-se como controle a atenuação natural. Ao todo o experimento foi dividido em 8 biopilhas de bancada em duplicata, monitoradas semanalmente quanto à umidade e aeradas por revolvimento mecânico, durante 63 dias, contendo 500 g de massa total. A quantidade de estruturante adicionada ao solo foi de 10% p/p e a de inóculo 10% p/p. Os resultados obtidos demonstram que em todos os sistemas estudados houve aumento dos micro-organismos heterotróficos totais e a redução dos n-alcanos. Portanto a biorremediação com bioestímulo (BE) mostra-se uma alternativa eficaz na remediação de solos contaminados por óleo lubrificante usado.