Soroprevalência da doença de Chagas em cardiopatas internados em um hospital de referência da região Serrana do estado do Rio de Janeiro, Brasil. - Nielebock, Marco Antonio Prates; Regazio, Fernanda Mello; Mendes, Mônica; Santos, Renan Rocha; Figueredo, Leila Neto; Sangenis, Luiz Henrique Conde (Cadernos UniFOA, 2017)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi estimar a soroprevalência da doença de Chagas em cardiopatas internados em um hospital de referência da região Serrana do Rio de Janeiro e identificar fatores de risco para transmissão da doença. Material e Métodos: estudo transversal, descritivo, com utilização de questionário e teste rápido para doença de Chagas. Resultados: foram estudados 209 cardiopatas, com predomínio de idosos do sexo masculino. Moradia em casas de pau a pique nas primeiras décadas de vida, conhecimento do barbeiro e o consumo de carne de caça foram fatores de risco comuns. Insuficiência cardíaca, doença arterial coronária e arritmias foram as principais causas de internação. Uma amostra se mostrou positiva para infecção por Trypanosoma cruzi (prevalência de 0,5%). Conclusão: apesar da baixa prevalência observada, a alta frequência de fatores de risco envolvidos na transmissão da doença de Chagas, serve de alerta para a vigilância epidemiológica do Rio de Janeiro.