Câncer de Mama: trajetória da mulher valenciana a partir de uma suspeita - BRAZ, MÁRCIA RIBEIRO; Oliveira, Luanda Louzada e Silva; de Paiva, Priscila; Santo, Juciene do Espírito; Bueno, Priscilla Marques Hasman (Cadernos UniFOA, 2013)
RESUMO No decorrer da graduação percebemos que muitos são os cuidados a serem prestados a saúde da mulher, nos identificamos muito com esse tema, e sabemos que a prevenção é fundamental, em se tratando de câncer de mama. O Sistema de Informação do Controle do Câncer de Mama (SISMAMA) visa criar um banco de dados no Brasil, juntando dados de todas as regiões sobre a doença através da informatização padronizada da requisição de mamografia e de seu resultado. Este estudo tem por objetivos apresentar a dinâmica do SISMAMA no município de Valença e descrever o trajeto da mulher valenciana com suspeita de câncer de mama. A metodologia adotada foi o estudo descritivo-exploratório, transversal, com abordagem quanti-qualitativa. Os dados foram coletados através do relatório do SISMAMA-2010. Os resultados apontaram que no ano de 2010 foi acompanhado pelo SISMAMA, um total de 41 mulheres. Os resultados das mamografias, demonstraram uma classificação BI RADS 4 correspondendo a 43,9%, agravante sugestivo de malignidade. Do total de mulheres, 10% estão em processo de busca ativa e 90% em acompanhamento ambulatorial. Conclui-se que a mulher valenciana a partir da suspeita de câncer de mama tem seu primeiro atendimento na Atenção Básica, a assistência do enfermeiro, durante esta trajetória da mulher na atenção básica, representa, muitas das vezes, a detecção precoce do câncer de mama. Também se percebe que apesar do SISMAMA estar implantado no município há dois anos, percebe-se alguns elementos dificultadores, que não estão relacionados somente a um setor, e sim a vários deles. Palavras chave: câncer de mama; sistema de informação; rastreamento.