AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALADAS CRUAS SERVIDAS EM RESTAURANTES DO TIPO SELF-SERVICE DO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA (RJ) - Mallet, Aline Cristina Teixeira; Rocha, Khetlyn Souza; de Oliveira, Cyntia Ferreira; Saron, Margareth Lopes Galvão; de Souza, Elton Bicalho (Cadernos UniFOA, 2017)
As saladas cruas são alimentos que apresentam um alto risco de contaminação microbiológica podendo iniciar na produção da matéria-prima e se estender até o armazenamento dos produtos prontos para consumo, com isso as condições higiênico-sanitárias do seu preparo são indispensáveis, pois a manipulação incorreta comprometerá a sua qualidade final, tornando-os mais propícios a causarem surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos. Dentro desse contexto, é de extrema importância o conhecimento sobre as reais condições de manipulação desses alimentos, já que doenças de origem alimentar são consideradas como um dos problemas sanitários mais frequentes no País. Sob este ponto de vista, o presente trabalho teve como objetivo avaliar, através de indicadores higiênico-sanitários, a qualidade das saladas cruas fornecidas pelos restaurantes do tipo self-service da cidade de Volta Redonda (RJ). Foram coletadas nove amostras em restaurantes de forma aleatória para analisar a presença de coliformes à 45°C e Staphylococcus coagulase positiva. Segundo a resolução RDC nº 12 de 2001, o limite de tolerância de coliformes a 45º C é de 10² NMP/g amostra. Com base neste limite, verifica-se que três (33%) das saladas analisadas não estavam aptas à comercialização e, consequentemente, ao consumo humano e foi encontrada em uma amostra a presença de Staphylococcus, sendo este, coagulase positiva, presume-se a presença de Staphylococcus aureus. As saladas cruas servidas nos restaurantes pesquisados apresentaram contagem elevadas de microrganismos. Essas contaminação é um indicativo de condições higiênicas insatisfatórias podendo causar um risco à saúde do consumidor.