O papel da nova mulher nas famílias brasileiras - Moura, Renan Gomes de; Lopes, Paloma de Lavor; da Silveira, Regina Coeli (Cadernos UniFOA, 2016)
O poder do homem na estrutura familiar e a educação da mulher voltada para o casamento e maternidade, modelo ideal na sociedade desde o século XVIII, influenciam e vão modificando os papéis de homens e mulheres nas relações sociais. A inserção da mulher no magistério, única função feminina permitida, como forma de mudar sua história de ser apenas mãe e esposa, apresenta novas perspectivas para as mulheres. O presente trabalho vem analisar o processo da construção do papel da mulher na família, na sociedade contemporânea. Como metodologia utilizou-se tanto a pesquisa bibliográfica quanto análise dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) dos últimos 10 anos, visando verificar a participação das mulheres na renda familiar. Percebe-se que o número de mulheres brasileiras ocupando papel principal na renda familiar brasileira se elevou consideravelmente.