Proposta de utilização de ferramenta colaborativa no mapeamento de áreas propícias para o provimento de tecnologias sociais em saneamento - Soares Almeida, Fernando Felipe; Mendes da Silva, Valdinei; Soares da Silva, Jaqueline Maria (Cadernos UniFOA, 2022)
A cartografia, que antes era vista como uma ciência estritamente técnica, passou a ser utilizada como instrumento de autoafirmação no contexto espacial por pessoas e comunidades organizadas, dando suporte à reivindicação de direitos e atingimento de anseios. Isso, somado ao crescimento de experiências em tecnologias sociais e a necessidade de uma maior participação popular nas decisões que envolvem ações públicas, justificaram esta pesquisa. Nesse sentido, este trabalho se propôs a mapear as áreas mais propícias para o desenvolvimento de tecnologias sociais em saneamento e a utilização de ferramenta colaborativa digital para disponibilização dos dados geoespaciais gerados, permitindo seu uso futuro por organizações sociais. A presente pesquisa optou, como área de estudo, a capital brasileira com a maior proporção de domicílios situados em áreas precárias (aglomerados subnormais), o município de Belém do Pará. Na aplicação proposta, foi realizada a ponderação de dados geoespaciais relacionados à situação do saneamento básico, resultando no mapeamento das áreas mais propícias para o desenvolvimento de tecnologias sociais nesse segmento, sendo selecionados 26 bairros e 17 ilhas, dentro dos limites municipais. Por fim, após atestada a capacidade do SIG na identificação dos déficits em saneamento e da seleção de áreas proposta, os dados gerados foram disponibilizados em plataforma colaborativa, visando ao desenvolvimento e acompanhamento de projetos em tecnologia social.