Indução de adenocarcinoma de cólon em Rattus norvegicus Wistar - da Silva, Bruno Carlos Teixeira; Couvain, Vinícius Monteiro; Pereira, Carlos Alberto Sanches (Cadernos UniFOA, 2022)
Avalia-se que o adenocarcinoma de cólon seja uma causa de morte prematura e uma questão de saúde pública por ser o terceiro tipo de câncer mais comum em homem e o segundo mais frequente em mulheres no Brasil. O adenocarcinoma de cólon se origina na luz do intestino grosso e pode apresentar quadros clínicos tratáveis. Os modelos experimentais se tornam uma fonte para os estudos de novas técnicas que visam a prevenção e o tratamento. Os ratos se apresentam como uma forma de estudo e desenvolvimento do adenocarcinoma de cólon induzido por 1,2-dimetilhidrazina (DMH). Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo a indução de adenocarcinoma de cólon em Rattus norvegicus Wistar por meio da DMH. Os animais foram submetidos a aplicações semanais de DMH por via subcutânea. Após 90, 170 e 353 dias, os animais foram eutanasiados e verificou-se que houve a formação de pólipos adenomatosos, um adenocarcinoma e a manifestação de metástase em tecidos próximos. Demonstrou-se que o modelo pode ser aplicado para estudos visando alterações moleculares, mas também para estudos com tumores estabelecidos e para o monitoramento de casos de metástase.