SOFTWARE EDUCATIVO PARA SELEÇÃO DE MATERIAIS UTILIZANDO A METODOLOGIA DE ASHBY - Lima de Souza, Ricardo Abreu; Palmeira, Alexandre Alvarenga; Abreu Lima de Souza, Carlos Eduardo; Ferreira de Souza Júnior, Jorge João; Ferronatto Leite, Duílio Norberto (Cadernos UniFOA, 2017)
O objetivo deste trabalho é fazer uma breve introdução ao mundo da seleção de materiais para elaboração de um projeto mecânico, as necessidades existentes em um projeto e como ponderar as escolhas por meio de um software educativo e de simples utilização que foca na apresentação dos materiais metálicos, aplicando a metodologia de Michael F. Ashby que é ressaltada no software pelo cálculo do índice de mérito e outros passos. A elaboração do software foi através do MatLab R2015b, utilizando a ferramenta GUI (Graphical User Interface) para criação das telas e juntamente com algoritmos que forma o corpo do programa para a leitura dos dados inseridos pelo usuário, criação dos bancos de dados, ativação de botões e organização das informações. Finalmente para demonstrar aplicação e objetivo do software, é apresentado um estudo de caso que consiste na seleção do material para revestimento de cabide para roupas. Palavras-chaves: Ashby, SM, MatLab, GUI, PDP.