A relação da cultura organizacional e capacidades dinâmicas: uma revisão teórica - Wecker, Ana Cláudia; Froehlich, Cristiane; Bessi, Vânia Gisele (Cadernos UniFOA, 2021)
Com o aumento da competitividade, incertezas e as necessidades constantes de mudanças, as empresas buscam sobreviver e se adaptar de acordo com as necessidades de mercado. A cultura organizacional e as capacidades dinâmicas (CDs) são dois aspectos importantes para esta adaptação. O presente artigo tem como objetivo verificar a relação entre cultura organizacional e capacidades dinâmicas a partir de uma revisão teórica. Os resultados evidenciaram a seguinte relação: os valores, ações e crenças da liderança influenciam a cultura organizacional, assim como a cultura influencia a liderança, com o decorrer do tempo, através das subculturas e desenvolvimento da empresa. Além disso, a cultura que incentiva aprendizagem, inovação, assumir riscos e empreendedorismo contribui para o desenvolvimento de capacidades dinâmicas e, por fim, sustenta vantagem competitiva. A principal contribuição do estudo é a apresentação de um framework que conecta as relações identificadas entre cultura organizacional e capacidades dinâmicas.