A participação do público no telejornalismo local: análise de conteúdo do quadro “Vc no MG” - Pinna, Aline da Fonseca (Cadernos UniFOA, 2021)
O trabalho busca analisar o quadro “VC no MG”, que é transmitido na 1ª Edição do MG1, da TV Integração, afiliada da Rede Globo. O programa utiliza esse quadro para inserir a participação dos telespectadores na grade da programação. Para isso, a produção do telejornal usa recursos, como aplicativos e redes sociais, para obter informações sobre assuntos da região, em que a emissora abrange. Ainda, se estabelece como estratégia do canal e, também, como novas possibilidades de participação para o público. O projeto tem como objetivos apresentar o jornalismo participativo no “VC no MG”, verificar como os conteúdos são aproveitados pela equipe do telejornal e como o telespectador é inserido nas edições. Para isso, vamos analisar três edições, do mês de abril de 2018, para mostrar a narrativa jornalística e as suas estratégias para conduzir o programa e, assim, informar o espectador. A metodologia utilizada é baseada nas categorias propostas por Bardin (2009) sobre distintas etapas de Análise de Conteúdo e, como resultado, obtivemos uma considerável interatividade do canal com o telespectador, gerando uma maior proximidade entre eles, sendo esta uma das consequências da convergência das mídias.