A Estratégia de Saúde da Família: o papel da equipe de saúde bucal - Spezzia, Sérgio (Cadernos UniFOA, 2022)
O Programa de Saúde da Família (PSF), constituiu estratégia para remodelar a maneira como a assistência era fornecida a população. A Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) designou de Estratégia de Saúde da Família (ESF) o PSF. A ESF tinha finalidade de promover reorientação e reformulação do processo de trabalho no Sistema Único de Saúde (SUS). As equipes de saúde bucal (ESB) foram também incorporadas a ESF. O objetivo do presente trabalho foi verificar como a estratégia de saúde da família com sua equipe, que pode inclusive contar com um cirurgião dentista, pode influir no contexto dos atendimentos prestados na assistência à saúde pública. Realizou-se revisão bibliográfica com levantamento nas bases de dados: PubMED, Google Acadêmico de estudos e artigos que versavam acerca do papel da estratégia saúde da família e da inclusão concomitante das equipes de saúde bucal na performance apresentada pela assistência à saúde pública. A ESF visa obter a reorganização da Atenção Básica, levando em consideração os princípios do SUS. As funções das ESB no decorrer dos atendimentos prestados a população devem englobar a prática da interatividade com profissionais de outras áreas, no intuito de proceder-se a atuação em saúde, considerando os pacientes como um todo. A inclusão das ESB na ESF possibilitou atender a demanda dos pacientes para atendimento e possibilitou melhoria na qualidade de vida dos mesmos, permitindo a eliminação das sensações de dor desconforto provenientes de problemas odontológicos.