Drenagem torácica em condições traumáticas e não traumáticas e suas complicações - Araújo, Daniel Camargo de Jesus; Silva, Isabella Moura; Araújo, Renato Camargo de Jesus; De Jesus, Eliane Camargo (Cadernos UniFOA, 2021)
A drenagem torácica pode ser um procedimento de salvamento de vidas, se a função cardiorrespiratória estiver comprometida. O objetivo deste trabalho foi descrever as principais indicações de toracostomia encontradas em condições traumáticas e não traumáticas e suas complicações. Trata-se de um estudo transversal realizado no Hospital Santa Casa de Misericórdia de Barra Mansa. Foi utilizada uma amostra consecutiva, com pacientes submetidos a drenagem torácica, realizada no centro cirúrgico, no período de junho de 2016 a junho de 2018. As principais indicações de toracostomia encontradas neste estudo foram traumática (37.0%) e neoplásica (22.2%). A taxa de complicação pós toracostomia foi de 22.2% neste estudo, sendo a mais comum pneumonia (7.4%) seguida de empiema e pneumotórax (5.6% cada). O sucesso do procedimento depende da técnica correta durante sua realização e dos devidos cuidados pós-operatórios. As possíveis complicações apresentam incidência aceitável e, na maioria das vezes, são facilmente tratadas.