Desenvolvimento de juvenis de cavalos-marinhos Hippocampus reidi (GYNSBURG, 1933) (Actinopterygii: Masterosteiformes) após a postura do macho em cativeiro - da Costa, Fabio Moraes; Paschoal, Fabiano; de Alcantara, Alessandra Araujo; dos Santos de Souza, Roberta Elisa da Silva (Cadernos UniFOA, 2022)
Cavalos-marinhos são peixes ósseos da família Syngnathidae que possuem 55 gêneros. No Brasil, a espécie Hippocampus reidi tem seu limite no norte do Pará ao Rio Grande do Sul, e habita ambientes estuarinos, recifais, costões rochosos, bancos de vegetação submersas nas praias arenosas. A gestação e cuidado parental é exercida exclusivamente pelo macho. São animais vorazes, capazes de consumir grandes quantidades diárias de presas. O estudo tem como objetivo analisar a alimentação e o crescimento de H. reidi na primeira semana após o nascimento, observando o comportamento alimentar dos alevinos após a postura e introduzir ao ambiente natural o maior número de H. reidi para conservação da espécie. A coleta foi realizada na praia do Meio, na Ilha dos Martins, Rio de Janeiro, Brasil. Em seguida, o animal foi transportado para o Laboratório de Biologia Marinha (LabMar), Centro de Pesquisas Biológicas (CEPBio) da Universidade Castelo Branco-RJ, onde foi identificado um macho com a bolsa incubadora elevada de Hippocampus reidi, medindo 10,5 cm, na cor laranja. Após a postura do macho foram contabilizados cerca de 500 alevinos. Durante os setes primeiros dias os juvenis foram alimentados com zooplânctons coletados no local de coleta e náuplios de artêmias salinas, que são ricas em proteínas, sais minerais, vitaminas A e B, provitamina A, que evita o raquitismo, além do caroteno, que intensifica a cor dos peixes. Foi analisado o comportamento em cativeiro e desenvolvimento morfológico dos alevinos durante os primeiros sete dias. Após os ensaios, todos os animais foram devolvidos ao seu habitat natural, reintroduzidos in loco da coleta.