Crescimento do pinhão-manso em resposta à adubação fosfatada e à compactação de um Latossolo Vermelho Amarelo sob cultivo em ambiente protegido - de Castro, Jair Henrique; Pacheco, Dilermando Dourado; Silva, Tatiane Carla; Rodrigues, Tiago Mendes; da Cruz, Gildarley Costa (Cadernos UniFOA, 2021)
O presente trabalho objetivou quantificar o crescimento de plantas jovens de pinhão-manso submetidas a variações de doses de fósforo (P) e de massas específicas de um solo Latossolo Vermelho Amarelo. Previamente, na micro-região de Januária, foi coletada uma amostra de solo na camada de 20 a40 cm, certificando-se, em laboratório, da baixa disponibilidade de P – 1,4 mg dm-3 de P – a fim de se aplicar os tratamentos de interesse. Foram aplicadas doses de 0, 106 e 318 mg dm-3 de P, utilizando a fonte superfosfato simples; e os solos foram compactados até atingirem massas específicas de solo iguais a 1,53; 1,72 e 1,91 kg dm-3, em esquema fatorial completo, totalizando nove tratamentos. O cultivo foi em vasos de PVC com dimensões de 19,4 cm de diâmetro interno e 23,5 cm de altura, com volume útil de 5,912 dm3 de solo. O crescimento das plantas foi determinado por meio de mensurações de altura de planta, diâmetro de colo, número de folhas e consumo hídrico ao longo do ciclo; e de massa seca de raízes, caule e folha a época da coleta do experimento. Para análise estatística dos dados fez-se análise de variância, teste de média Tukey e análise de regressão. De modo geral, as características de crescimento das plantas apresentaram resposta mais pronunciada à adubação fosfatada comparada à compressão física testada. As raízes de pinhão-manso foram incapazes de penetrar camada de solo com massa específica de solo igual a 1,91 kg dm-3.