Efeitos da espécie vegetal exótica invasora Elaeis guineensis Jacq. sobre a fauna de formigas em uma Floresta Estacional Semidecidual em regeneração - Muniz-Araujo, Rita de Kassia; Bernini, Elaine; Lage-Pinto, Frederico (Cadernos UniFOA, 2021)
As formigas representam um dos principais grupos de insetos utilizados em estudos que avaliam a qualidade ambiental. O objetivo deste estudo foi avaliar se a presença de Elaeis guineensis Jacq. afeta a fauna de formigas em uma Floresta Estacional Semidecidual em regeneração na REBIO Guaribas, estado da Paraíba. As coletas foram realizadas por meio de armadilhas de queda. Para caracterização ambiental foram realizadas medidas de temperatura, umidade, luminosidade, cobertura e espessura da serapilheira e parâmetros fitossociológicos. Registramos um total de 1.418 espécimes de formigas pertencentes a 51 espécies, 29 gêneros e sete subfamílias. Myrmicinae, Ponerinae e Formicinae foram mais ricas em espécies. Na área de Dendê as espécies com dominância > 50% foram Solenopsis sp.3, Nylanderia sp.1, Dinoponera quadriceps Kempf, 1971, Pheidole sp.2 e Wasmania auropunctata Roger, 1863, enquanto na Mata foram Solenopsis sp.3, Pheidole sp.2, Nylanderia sp.1 e Pheidole sp.5. Em geral, a dominância destas espécies indica que as áreas analisadas se encontram sob pressão antrópica. A área de Dendê exibiu maiores valores de abundância, riqueza e diversidade de espécies, entretanto, a invasão de E. guineensis nesta área está favorecendo W. auropunctata que é considerada oportunista agressiva e pode deslocar a mirmecofauna nativa.