Sobrepeso e obesidade em portadores do transtorno do espectro autista (TEA) - Setta, Bruno Rocha Silva; Novaes, Mayra Rozália Loureiro; Loureiro, Lucrécia Helena; Cardoso, Márcia Dorcelina Trindade; Júnior, Rider Santiago Alcoba (Cadernos UniFOA, 2021)
A frequência de sobrepeso e obesidade aumenta exponencialmente a cada ano no mundo todo, tornando-se uma comorbidade altamente prevalente em crianças e adolescentes, sobretudo em países desenvolvidos e emergentes. Diversos estudos têm demonstrado uma importante associação entre a prevalência destas comorbidades em portadores do transtorno do espectro autista (TEA), no entanto, poucos estudos têm se direcionado a crianças e adolescentes portadores deste transtorno. O objetivo deste artigo foi avaliar os principais estudos que foram realizados no período de 2009 a 2019, em relação à frequência de sobrepeso e obesidade neste público no Brasil. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica por meio da busca de artigos na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed e Google Acadêmico. Os descritores utilizados foram “sobrepeso”, “obesidade” e “autismo”. Verificou-se 11 artigos voltados estritamente para o público com TEA, mas apenas 5 analisaram a frequência de sobrepeso e obesidade. Existem muitas inconsistências metodológicas, especialmente no uso do IMC, na amostragem com poucos indivíduos e há a necessidade de incluir grupos de controle nas análises. O total de crianças e adolescentes diagnosticados com autismo em todos os artigos foi de 237 indivíduos, a maioria deles tinha entre 3 e 12 anos e do sexo masculino. Dessa forma, foi possível observar a necessidade da realização de mais estudos e pesquisas direcionados à temática apresentada no país, associados também atuações voltadas para a promoção de saúde e políticas públicas.