Efeitos ergogênicos da beta-alanina para a performance - Lage, Marcelo Henrique; de Souza, Elton Bicalho (Cadernos UniFOA, 2021)
A beta-alanina é um aminoácido não essencial, produzido endogenamente no fígado. Ela é precursora essencial na produção de carnosina, um dipeptídeo formado por meio de beta-alanina e L-histidina com auxílio da enzima carnosina sintase na intramusculatura esquelética. Atualmente discute-se muito a utilização da beta-alanina como recurso ergogênico. A presente revisão da literatura teve por objetivo descrever os benefícios ergogênicos da suplementação de beta-alanina para exercícios físicos de alta intensidade. Utilizou-se a plataforma Google Acadêmico®, com artigos publicados em português e inglês, desde os anos de 2004 até o presente momento. A eficácia da beta-alanina é percebida em exercícios físicos de alta intensidade, atuando no tamponamento intramuscular de íons H+, postergando a fadiga. A parestesia é o efeito colateral mais comumente reportado, e a administração da beta-alanina em doses fracionadas ao longo do dia ou por meio de cápsulas de lenta absorção é capaz de minimizar este efeito. Com relação à dosagem, estudos descrevem que 3 a 6g/dia durante 4 a 10 semanas parecem ser o ideal para o efeito ergogênico desta substância.