Modelo Integrado de Mapas de Escoamento, Queda de Pressão, e Transmissão de Calor na Produção de Petróleo - de Mesquita Júnior, Ernani Valente; da Silva, Alexandre José (Cadernos UniFOA, 2016)
A proposta deste artigo consiste em prever a formação de hidratos em uma rede de risers flexíveis, sendo necessário conhecer qual o tipo de regime que esse escoamento liquido-gás é submetido. Para isso, se fez necessário uma metodologia de cálculo capaz de determinar, além do regime, a transferência de calor aplicada ao sistema e a análise de geometria de risers que podem indicar limites para a formação de hidratos.