Algoritmo genético aplicado ao problema de roteamento de veículos: problema do caixeiro viajante no setor varejista - Gonçalves, Wellington; Oliveira, Matheus Sales; Rocha, Alessandro Roberto (Cadernos UniFOA, 2020)
Problemas de otimização têm como foco principal encontrar uma solução viável entre alternativas possíveis. O Traveling Salesman Problem (TSP) pertence a esta classe de problemas. No entanto, devido a existência de uma variada pluraridade de dimensões e variáveis, as quais compõe o TSP, não é possível encontrar sua solução viável em um tempo polinomial definido. E, é por isso, que é considerado um dos problemas difíceis de NP-hard. Por esses motivos, apresentamos proposta de um Genetic Algorithm (GA) híbrido para resolução do Traveling Salesman Problem (TSP), no qual o operador de crossover é empregado em uma aplicação local. Esta aplicação obteve soluções adequadas para um ambiente urbano, com um tempo computacional aceitável para o TSP, integrando o GA e as condições ambientais locais. Os resultados experimentais ilustram que a proposta apresentada além de atender as condicionantes locais da unidade de pesquisa, também, pode ser utilizada em outras situações, sendo parametrizável e adaptável a outros algoritmos genéticos, fornecendo com isso, precisão e eficiência satisfatória no processamento real da otimização.